Charla-Tastet Vegano en la Masia de Can Feliu, Sant Quirze
El pasado jueves 26 de Octubre hice mi primera charla-tastet vegano en Sant Quirze del Vallès. La Asociación de Dones Per Sant Quirze contactó conmigo para que hablara de los beneficios que había obtenido a través de un cambio de alimentación y de estilo de vida y como estos han influido, como casi todas las lectoras y los lectores de este blog ya sabéis, en mi pronóstico de vida.
Ya he realizado algunas charlas o conferencias aquí en
Barcelona y en Italia, pero esta era más especial porque se celebraba en mi
pueblo de toda la vida y me hacía muchísima ilusión porque también asistieron
algunos familiares, amigos y conocidos. En total creo que eran unas 43 personas
y me gustaría dar las gracias a Dones per Sant Quirze y a todos los asistentes
por hacer posible este acto.
Está claro que mi objetivo no es el de cambiar la
alimentación de los demás ni de imponer mis ideas a los otros, pero veo la
necesidad de explicarlo a la gente para que lo tengan presente y puedan tomar
decisiones a la hora de servir los platos a la mesa. Simplemente informar e intentar iluminar con
mi experiencia a los que estén dispuestos a cambiar. Como a mí me iluminaron otras personas, yo también creo que puedo sembrar semillas.
Empecé la charla haciendo un breve resumen de mi caso
clínico, haciendo hincapié en el hecho que la primera vez que tuve cáncer sí
que cambié mi manera de ver la vida y de apreciarla, pero no fue hasta que
escuché la frase “tienes metástasis” que realicé un cambio de alimentación
radical y también un cambio de estilo de vida. No me voy a alargar mucho porque
si habéis leído mi blog ya sabéis de que va todo porque desde la primera
entrada os he explicado detalladamente mi día a día con la enfermedad y todo lo
que ella comporta, y hay fotos de lo que comía y de lo que como ahora que
hablan por sí solas. Así que si no lo habéis hecho, os invito a leer mi blog
jeje.
Di bastante importancia en que ser vegano no necesariamente
significa comer bien, pues puedes ser vegano a base de pan, pasta, bebidas refrescantes…
Es muy importante llevar una dieta equilibrada que contenga todos los
nutrientes (tanto micronutrientes como macronutrientes) necesarios para nuestro
organismo y ello lo conseguiremos incluyendo una gran variedad de verduras y
hortalizas (¡DE TODOS LOS COLORES! Tenemos que comernos cada día el arcoíris),
cereales integrales, legumbres, algas, alimentos fermentados, semillas, frutos
secos… Y naturalmente, evitar los alimentos procesados, la sal añadida, los
azúcares añadidos y las grasas. Y bueno aunque ya se entiende diciendo dieta
vegana, evitar cualquier alimento que contenga proteína animal, ya sea carne,
embutidos, pescados o productos procedentes de los animales (lácteos, huevos…)
Invité a todos a leer las etiquetas (la letra pequeña) de los alimentos que
compran, incluso si son ecológicos, evitando cualquier tipo de azúcares
añadidos, conservantes, E-, ácido cítrico y cualquier nombre raro que no sepáis
identificar (aquí estoy resumiendo eh!).
Tras una serie de preguntas, pasamos al sorteo de un lote de
productos ecológicos de la tienda Biocopy’s, un lote de frutas y verduras de
Fruites i verdures El Mas, el último libro de Odile Fernández Mi Revolución
Anticáncer dedicado por la autora, y tres vales, uno del Centre de Teràpies
Manuals de Sant Quirze, uno de la peluquería Kbells de Sabadell y el último del
restaurante Kombu de Sant Cugat.
Después de la charla, el restaurante Kombu de Sant Cugat nos
preparó un catering vegano delicioso. Nos dirigimos a otra sala donde todos los
asistentes pudieron degustar la cocina vegana y darse cuenta de que va mucho
más allá de unas simples hojas de lechuga. Esto era para mí una de las cosas
más importantes de la charla, la parte del tastet, para que pudieran saborear
distintos sabores exquisitos y así se abrieran sus puertas a la creatividad
para intentar hacer platos veganos en sus cocinas. El menú consistía en un dúo
de patés veganos, uno era hummus y el otro paté de col lombarda, todos ellos
acompañados de crackers y crudités. Después una ensalada de pasta de lentejas
rojas con sojanesa y verduras deliciosa. Continuamos con judía verde acompañada
de una salsa vinagreta de espagueti de mar (un alga) y un toque de curry. El
plato principal era estofado de seitán con setas y de postres tuvimos unas
trufitas de cacao y algarroba. Para beber, te kukicha.
Espero que la charla ayudara a ser conscientes de la
importancia de una alimentación saludable para gozar de una óptima salud e
intentar evitar la aparición de enfermedades crónicas desgraciadamente tan
presentes en nuestra sociedad actual.
Antes de terminar esta entrada y dejaros más fotos del
evento, agradecer nuevamente a Dones per Sant Quirze, todos los comercios que
participaron en el sorteo y todos los asistentes que hayan hecho realidad este
sueño: el de poder realizar una “conferencia” en mi pueblo.
Link al artículo de diarisantquirze.cat
Gràcies <3
<3 NAI <3
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