Viaje Tailandia - Cambodia, Día 2: Curso de Cocina en Tha Kha Thai Cooking School, Amphawa y Maeklong (con video)


Domingo 12 de Agosto

De aquí cuatro minutos aterrizaremos en Bangkok. He podido dormir siempre menos cuando hemos comido. Alex está sentado detrás de mí. Para cenar nos dieron quinoa, hummus y verduritas y para desayunar algún tipo de cereal cocinado con leche vegetal y mermelada de piña o algo parecido, no estaba demasiado bueno, el desayuno.

Desayuno vegetariano estricto en el avión 
Me encanta la sensación que me produce llegar a Bangkok, todo lo que me transmite. Hemos aterrizado a las 09:43 de la mañana. A las 11:05 hemos cogido el autobús por 60 bahts que va directo a Khao San Road. Ha tardado 40 minutos en llegar y después hemos caminado unos 10 minutos hasta llegar a nuestro hotel, el Tara Place. A las 12:08 hemos cogido un taxi hasta Sai Tai Mai Southern Bus Station que nos ha costado 95 bahts (2,5€). Allí teníamos que encontrar un mini van que nos llevara a Ampawha, nos costó mucho entender a la gente de allí. El mini van no salía hasta las 14h. Luego, nos metieron en un autobús. Todavía no sabemos dónde se dirigía pero no era nuestro destino. Hemos decidido coger el de Amphawa a las 14 aunque llegáramos tarde y por casualidad he preguntado si había algún mini van con destino a Maeklong. Nos dijeron que era el de la taquilla de al lado y salía justo en aquel momento, y sólo quedaban dos plazas así que nos fue perfecto.

En el minivan de Sai Tai Mai a Maeklong

El trayecto de Bangkok a Maeklong nos ha costado 150 bahts (3,95€) por persona. Salimos a las 13h y llegamos a las 14:15h. En Maeklong se encuentra el famoso Train Market, a unos 5 minutos de la estación de mini vans donde nos dejaron. Pasaba el tren a las 14.30h pero ese no era nuestro destino. En Amphawa, se encuentra el floating market, pero tampoco era nuestro destino. Nosotros nos dirigíamos a hacer un curso de cocina en Tha Kha Thai Cooking School, con Jaynie. Fue Odile que nos recomendó este lugar y lo recomiendo a todos. Podéis aprovechar la excursión al curso de cocina para ver el mercado flotante de Amphawa y el mercado del tren de Maeklong, incluso podéis dormir en la escuela de cocina por un precio muy económico.

En la estación de minivans de Maeklong
Jaynie tardó un poco en llegar a la estación de minivan porque era el día de la madre en Tailandia y era un día festivo y muchos tailandeses aprovechan para hacer turismo en aquella zona, ya que el mercado de Amphawa es tiene más turismo tailandés que extranjero. Mientras esperábamos un hombre (sin dientes) que vendía billetes de mini van, y una mujer, han empezado a chillar de una punta a la otra de la carretera, parecía incluso que llegarían a pelearse. Para llegar a la casa de Jaynie también había bastante tránsito y hemos tardado bastante. Pasamos por el mercado de Maeklong. La casa de madera se encuentra en medio de muchos campos llenos de cocoteros, allí hicimos el curso. Me dio ropa tradicional tailandesa y puso música de relajación. Era un escenario muy zen. Todo muy bonito y especial.


Hemos empezado a cocinar un Som Tam (ensalada de papaya verde). Las papayas verdes (no maduras) no se encuentran en nuestro país pero nos ha dicho que podemos utilizar mangos no maduros (la ensalada de mango verde es típica de Cambodia, pero vamos que nunca he visto aquí), calabacín o manzana. También nos ha enseñado el azúcar de coco de verdad, que lo hace su vecino. Es como una pasta. Tras realizar el plato, nos hemos sentado para comerlo. Hacíamos un plato y lo comíamos luego otro…y así durante todo el curso.

Azúcar de coco hecho por su vecino
Los ingredientes de la Som Tam (ensalada de papaya verde)
Alex cortando la papaya


Haciendo la salsita para la Som Tam:





El resultado :)

Después hemos realizado el Tom Yam Soup (¡mi must en Tailandia!), deliciosa también. Lástima que no pueda comprar los ingredientes necesarios en casa. Subiré la receta en los próximos días.

Los ingredientes para la Tom Yam Soup
Preparando los ingredientes













Seguidamente hemos hecho el curry verde. Impresionante hacer la pasta de curry desde cero. También nos ha enseñado a hacer la leche de coco con un aparato raro en el que te sientas (podéis observarlo en el vídeo). Nos ha explicado que en Tailandia acostumbran a preparar las cosas en el suelo junto a los niños. Hemos continuado haciendo el curry verde en el mortero de piedra. Después hemos puesto la pasta en la sartén y hemos ido añadiendo leche de coco poco a poco. Hemos añadido las berenjenas (que son minis y muy monas allí en Tailandia), la zanahoria y la coliflor. Más tarde, la col y las setas. Cuando las zanahorias estaban cocinadas, hemos añadido las hojas de albahaca (algo distintas a las nuestras) y las hojas de lima de Kaffir, que es parecida a una lima pero tiene la piel arrugada. Hemos ido a comerla junto a un bol de arroz al lado de un laguito que tienen.


Haciendo leche de coco

El aparato para hacer leche de coco :)
Todo lo necesario para el curry verde

Preparando el curry verde: 








Comiendo el curry verde, delicioso <3

Ha llegado el tiempo de cocinar pad thai. Al no comer pasta es un plato que nunca antes había probado. Es exquisito. Lo hemos comido. Me ha sorprendido mucho el tamarindo.


Haciendo la salsa de tamarindo
Salsa de tamarindo para pad thai


Cocinando el tofu


Pad Thai

Añadido el tamarindo



Nuestro pad thai
Después de comer pad thai

Estábamos llenos pero todavía teníamos que cocinar el postre. Era buenísimo, a Alex le ha encantado y sin duda lo haré en casa también. Se trata de calabaza con leche de coco. Íbamos a reventar.

Perdonad por la poca calidad de esta foto y la siguiente...




VÍDEO DEL CURSO DE COCINA :)



Jayne y su marido nos llevaron a Amphawa y nos dejaron en una parada de mini vans del mercado flotante de Amphawa, para poder visitar el mercado. En la parada nos dijeron que el último mini van salía a las 20:20h. Fuimos al mercado pero los olores de animales muertos cocinándose eran horrorosos y hemos vuelto porque no lo soportábamos (no estamos acostumbrados a oler carne o pescado cocinándose). Al volver nos encontramos con la chica asturiana con la que habíamos coincidido en el mini van de Sai Tai Mai a Maeklong y nos dijo que solo quedaban billetes para el último mini van. Así que fuimos corriendo a la estación para ver si podíamos coger un van antes porque estábamos cansados (desde el viernes por la noche que no nos habíamos estirado en una cama, y fue durante solo tres horas…). Nos dijeron que sólo quedaban para las 20:20 y Alex fue a preguntar a otro sitio donde salían mini vans que se encontraba cruzando la carretera. No quedaban así que quise comprar los billetes pero el hombre (muy borde) no me los quería vender. Aproveché que se fue un momento para comprárselos a una mujer. Eran las 19 y poco. Nos quedamos por allí porque había mucha gente esperando mini vans (pensábamos que quizás no cabríamos todos) y el mercado apestaba a comida. Llegaron las 20:20 y nada. Ya pensábamos que no llegarían los vans. Había mucha gente, muchos españoles, también, esperando al mini van que nos llevara a Bangkok. El van llegó con más de una hora de retraso. Salimos de Amphawa a las 21:40. Suerte que habíamos comido mucho en la escuela de cocina.

Mercado flotante de Amphawa

Por el mercado de Amphawa

En la estación de mini van Amphawa
Esta vez el trayecto de Amphawa a Mochit nos costó 120 baht (3,16€)  por persona. Mochit es otra estación de mini vans de Bangkok, mucho mejor organizada que la de Sai Tai Mai. En Mochit cogimos un taxi que nos llevó al Tara Place nos costó 85 bahts (2,24€). Eran las 23.20 cuando llegamos a nuestro hotel. Hay un sitio de masajes justo al lado y preguntamos a qué hora cerraba. Nos dijeron que a las 12 así que fuimos al hotel para dejar nuestras cosas. Luego fuimos  a hacernos un masaje en los pies por 130 bahts (3,42€) 30 minutos. Me di cuenta que tenía los tobillos muy hinchados, pues desde la noche del viernes que no nos estirábamos… ¡y era domingo noche! Después de realizarnos el masaje fuimos  dar una vuelta por Khao San Road y Rambuttri. Compramos un batido de mango por 50 bahts (1,32€), ¡por fin! Volvimos al hotel, nos duchamos y a la una y media nos fuimos a dormir.  

Por cierto el curso de cocina nos costó unos 25€ por persona, está súper bien de precio y lo hizo todo vegano para nosotros, además, ¡te comías los platos! Genial! Una experiencia inolvidable. Gracias Jaynie y gracias Odile por la recomendación.

Por si queréis reservar en Tara Place o en cualquier otro hotel de booking, podéis utilizar este enlace que os reembolsen un 10% del precio del hotel, utilizando éste link. A mi también me darán algo de dinero para la próxima reserva así que si queréis ya sabéis :) gracias <3


Nai

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las recetas de Nai: Zumo de pimiento rojo, tomate, zanahoria y limón con un toque de jengibre

10 años y medio desde el primer diagnóstico de cáncer de colon

Ensalada veraniega