Las recetas de Nai: lentejas rojas con toque Canario


Buenas,

HOY COMPARTO ESTA RECETA CON VOSOTR@S PARA CELEBRAR QUE HACE 8 AÑOS ME DIAGNOSTICARON CÁNCER :)

La semana pasada estuve tres días en Fuerteventura y, evidentemente, me hice con mezclas de especias típicas de las Islas Canarias. Siempre que visito otros lugares, me encanta comprar especias o mezclas de especias locales para poder reproducir los sabores de aquellos lugares.

Hoy me apetecían lentejas rojas. Normalmente las hago picantes al estilo hindú, pero hoy he querido probar con las mezclas de especias que me traje de Fuerteventura. Como imagino que no será fácil encontrarlas en otras zonas, os paso los ingredientes, para que podáis hacer vuestras propias mezclas y reproducir los típicos sabores Canarios en este estofado de lentejas. 

Para el adobo canario mezclaremos: ajo granulado, hojilla de pimentón (ñora triturada con textura gruesa), orégano, pimentón dulce, comino molido y tomillo.

Para el mojo de cilantro mezclaremos: ajo granulado, cilantro en grano, perejil deshidratado, cilantro molido y comino molido. 

Necesitaréis una cucharada de cada mezcla de especias por cada taza de lentejas rojas. 


INGREDIENTES: 
-1 cebolla
-4 ajos
-1 taza de lentejas
-3 tazas de agua
-3 hojas de laurel
-1 cucharada especias "mojo cilantro"
-1 cucharada especias "adobo canario"
-1 cucharada aceite oliva virgen extra
-cúrcuma y pimienta negra al gusto
-4 hojas de cilantro o perejil fresco


1. Cortar la cebolla a cuadraditos. 
2. Verter un poquito de aceite en una olla. 
3. Añadir la cebolla a la olla, ir mezclando. 

4. Pelar, machacar y cortar a láminas los ajos. Añadirlo. 


5. Poner cúrcuma y pimienta negra al gusto. Mezclar.


6. Lavar bien las lentejas rojas. Escurrirlas. 


7. Estas son las mezclas que compré en Fuerteventura. Podéis hacerlas vosotros mismos utilizando los ingredientes que os pongo a continuación: 

- mojo de cilantro: ajo granulado, 15,5% cilantro en grano, perejil deshidratado, 11,8% cilantro molido, comino molido. 
-adobo canario: ajo granulado, hojilla de pimentón (ñora triturada), orégano, pimentón dulce, comino molido, tomillo.


8. Añadir una cucharada de mojo de cilantro.


9. Añadir una cucharada de adobo canario.


10. Mezclar.


11. Añadir las lentejas rojas.


12. Mezclar. 


13. Verter tres tazas de agua y tres hojas de laurel. 
14. Tapar y cocinar durante una media hora a fuego lento. Quizás necesitéis añadir más agua o más tiempo de cocción, dependerá de las lentejas. 


15. Servir con unas hojas de cilantro o perejil fresco. 



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