Las recetas de Nai: Minestrone de Balda (videoreceta)


El minestrone es una sopa de verduras y legumbres tradicional italiana. Opcionalmente, le podemos añadir pasta pequeña, pero en esta ocasión no lo vamos a hacer.

Lo más importante es añadir verduras de temporada a la receta base formada por cebolla, zanahoria, apio, puerro, patata, perejil y las alubias, que encontramos todo el año. Después añadimos las de temporada o las que tengamos por casa: calabacín, calabaza, guisantes (pero si los tenemos congelados los podemos poner siempre), tomatitos Cherry, coliflor, judía tierna, acelgas, espinacas…

Las alubias que se utilizan de manera tradicional en Italia son las Borlotti, pero aquí no las encontramos siempre así que podéis utilizar las blancas o las pintas. Es importante que las legumbres ya estén cocinadas una vez las incorporemos a la sopa, así que bien las cocinamos previamente o las compramos ya hechas.

La receta me la ha enseñado la madre de Alex, como no teníamos calabaza hemos probado con boniato, ella nunca lo había utilizado, pero dice que queda muy parecido a la calabaza porque ambos se caracterizan por otorgar dulzor a esta deliciosa sopa y, además, el color es el mismo.

¿Quieres aprender a cocinar este típico plato italiano? A continuación te dejo un video donde verás como lo hace la madre de Alex (que es italiana y cocina divinamente) y te dejaré los ingredientes y los pasos a seguir.



AQUÍ TENÉIS EL VIDEO: 





INGREDIENTES

-1/2 cebolla

-1 zanahoria

-1 puerro

-1/2 taza de guisantes

-1 taza de espinacas

-1/2 taza de alubias ya cocinadas

-2 ramitas de perejil

-1 boniato pequeño (hemos puesto boniato porque no teníamos calabaza, si tenéis calabaza decantaros por esta, seria la versión más oficial xD)

-5 tomates cherry

-2,5 litros de agua

-aceite de oliva virgen extra

-sal y pimienta negra

También podemos poner coliflor, calabacín, calabaza, acelgas…lo que tengamos por casa y que sea de temporada.

PASO A PASO

1. Hacemos un sofrito con media cebolla en una olla grande donde cocinaremos el minestrone. Añadimos un poco de agua y continuamos cocinando a fuego lento mientras cortamos las verduras. Cada vez que añadimos una verdura nueva incorporaremos un poco de agua.

2. Empezamos pelando y cortando a cubitos la zanahoria, que será la que más tarda en cocinarse. Añadimos la zanahoria a la olla junto a un poco de agua.

3. Cortamos el apio y lo añadimos. Pelamos y cortamos la patata y la calabaza (en nuestro caso hemos puesto boniato porque no teníamos calabaza). Lo añadimos a la olla y ponemos más agua. Mantenemos siempre el fuego lento para que se vayan cocinando las verduras mientras vamos cortamos e incorporando las siguientes hortalizas.

4. Si tenemos calabacín (nosotros no teníamos) lo cortamos y lo añadimos. También puedes añadir ahora la coliflor o cualquier otra verdura de temporada. Añadimos un poquito de agua.

5. Ponemos la media taza de guisantes y un poquito más de agua.

6. Cortamos el puerro y también lo ponemos en la olla.

7. Cortamos a trocitos los tomates Cherry y los vertemos en la olla. También cortamos las espinacas y las incorporamos. Ponemos más agua. Removemos.

8. Finalmente, cortamos el perejil y lo añadimos a la olla. Ponemos más agua (en nuestro caso en total hemos puesto 2,5 litros, pero eso irá un poco al gusto dependiendo de si lo queréis más o menos caldoso).

9. Salpimentamos al gusto.

10. Cocinamos en todo momento con tapa y a fuego lento durante unos 20 minutos y comprobamos si el minestrone está hecho probando una zanahoria y una patata. Si están cocidas, ya tenemos nuestro delicioso minestrone listo. Si fuera necesario, corregimos de sal y pimienta nuestra sopa. 



ESPERO QUE OS GUSTE TANTO COMO A NOSOTROS ;)






 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las recetas de Nai: Zumo de pimiento rojo, tomate, zanahoria y limón con un toque de jengibre

10 años y medio desde el primer diagnóstico de cáncer de colon

Ensalada veraniega