Las recetas de Nai: Tomates al horno a baja temperatura
Buenas ;)
Desde hace una semana estoy que estoy en Italia y me estoy alimentando a base de las verduras del huerto de la Balda. Las que más me gustan son los tomates y por suerte son de los que más hay durante estos días. Emanuela tiene plantados muchos tipos de tomates y son deliciosos. Ayer, por ejemplo, cené zumo de tomate, tomate al gratin, estos tomates de los que os voy a compartir la ensalada y tomates cuore di bue (corazón de buey) con ajo y albahaca.
Vayamos directos a la receta, sale muy rica y es muy fácil de preparar, lo único que pasa es que tienes que esperar las dos horas de cocción lenta en el horno.
INGREDIENTES:
- Unos 70 tomates pequeños (tipo picadilly, vesubiano, ciliegino o incluso cherries grandes) suficientes para rellenar una bandeja de horno.
-3 ajos (uno machacado entero y los otros machacados y troceados).
-aceite de oliva virgen extra
-especias al gusto: orégano, tomillo, romero, albahaca.
-sal.
-pimienta negra.
ELABORACIÓN:
1. Precalentamos el horno a 140ºC
2. Cortamos los tomates por la mitad.
3. Colocamos un papel de horno en la bandeja y encima los tomates.
3. Añadimos las especias (en esta ocasión utilizamos orégano y tomillo), la sal y la pimienta negra. Un chorrito de aceite de oliva virgen.
4. Colocamos los ajos.
5. Cuando llegue a la temperatura de 140ºC, podemos colocarla bandeja en el horno.
6. Hornearemos durante 2h a 140ºC de temperatura. OPCIÓN DE HORNO ESTÁTICO (sin ventilación). Si los tomates son más más grandes, necesitarán más tiempo, si son más pequeños, menos.
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