2 recetas detox con alcachofa: alcachofa al vino con limón + infusión de alcachofa
Hoy comparto una receta muy saludable, sé que la temporada de alcachofas ya terminó, pero me ha costado mucho hacer esta entrada, y me propuse publicarla hoy.
¿Por qué? Porque hoy hace dos meses que se murió Bongo y si habéis leído mi libro o mi blog, sabéis lo importante que ha sido durante todo el proceso de la enfermedad. Este vídeo lo grabé el 5 de enero, pero no lo he publicado hasta ahora porque se trata del último vídeo en el que aparece Bongo, y durante el vídeo se ve la vida real: siempre buscándome, siempre siguiéndome, siempre a mi lado. Es duro, pero al mismo tiempo me hace sonreír porque es como si siguiera aquí. Bongo aparece en casi todos mis vídeos, ya lo sabéis.
El ingrediente principal del vídeo es la alcachofa y al principio os hablo de los beneficios que aporta a nuestro organismo. En realidad, hay dos recetas, ya que utilizo las hojas de la alcachofa para hacer una infusión que ayudará todavía más a depurar nuestro organismo.
INGREDIENTES:
-1 cebolla
-2 ajos
-chorrito de aceite de oliva virgen extra
-pizca de sal
-4 o 5 alcachofas
-1 limón
-Pimienta negra
-1 pizca de cúrcuma
-vino blanco vegano
-1 vaso de agua
- perejil picado al gusto.
PASO A PASO:
1. Pela y corta la cebolla a cuadraditos.
2. Pela, machaca y pica los ajos.
3. Coloca la cebolla y el ajo junto a un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal y pocha. Mezcla de vez en cuando.
4. Mientras se pocha, corta la alcachofa. Aprovecha los tronquitos. En el vídeo te explico como cortar las alcachofas. Úntalas con limón para que no se oxiden.
5. Cuando la cebolla empiece a estar translúcida, añade los tronquitos troceados, que son más duros y aportarán más sabor al sofrito.
6. Añade pimienta negra y una pizca de cúrcuma. También un chorrito de vino blanco vegano. Mezcla.
7. Pasado un rato, agrega los trozos de alcachofa y el zumo de medio limón. Mezcla y cocina durante 5 minutos.
8. Vierte un vaso de agua, alza el fuego y mezcla. Cocina. Cuando haya evaporado el agua, comprueba si la alcachofa está hecha, si no lo estuviera, añade más agua (poco a poco, es mejor no pasarse).
9. Añade un chorro generoso de vino y el zumo de la otra mitad del limón. Cocina durante 3 o 4 minutos a fuego alto hasta que reduzca. Antes de servir añade otras gotitas de zumo de limón.
10. Yo no tenía, pero siempre pico perejil rallado y lo añado antes de servir. Le aporta más frescor.
PARA LA INFUSIÓN DETOX DE ALCACHOFA:
INGREDIENTES
-2 puñados de hojas de alcachofa
-1 litro de agua
-gotitas de zumo de limón al gusto.
PASO A PASO:
1. Pon todos los ingredientes en un cazo de agua y lleva a ebullición.
2. Cuando rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y continúa cocinando durante 15 minutos.
3. Deja enfriar, cuela y añade unas gotitas de zumo de limón. Bebe durante el día.
DESCANSA EN PAZ, BONGO. GRACIAS POR TODO.
Lo siento, mucho, por la perdida de Bongo, pero seguira estando
ResponderEliminarSoy amigo de tus padres,,,,,Jaime
Hola Jaime, muchas gracias por tu mensaje. La verdad es que ha sido un golpe muy duro, lo echamos mucho de menos, pero no paro de ver vídeos en los que aparece (en casi todas las recetas xD) y me hace sonreír mucho, parece que todavía esté aquí.
Eliminar