Ensalada de orzo griego con aderezo cítrico

 


Hola :) 

Hoy os traigo una ensalada bien fresquita con toque griego. La base es el orzo o kritharaki, que en España se conoce como risoni. Se trata de un tipo de pasta de trigo con forma de grano de arroz. 

Es importante no confundirlo con la cebada (orzo en italiano significa cebada), si habéis visitado mi blog o canal de YouTube últimamente, sabréis que subí una receta de farro perlato (espelta). Pues bien, pues tanto en esa como en esta podéis utilizar como base espelta, cebada o risoni, segun vuestras preferencias. 

Personalmente, creo que la cebada y la espelta son opciones más saludables, ya que conservan mejor sus nutrientes al ser menos procesadas. Como también comento en el video, podéis probar con bases alternativas como risoni de garbanzos o lentejas rojas. 

Al final, el orzo griego o kritharaki no deja de ser pasta, y como tal, un cereal procesado, por lo que la opción integral siempre será preferible (cuesta más de encontrar, pero también existe). Aún así, en la receta he querido utilizar la versión de orzo griego para ser más fiel a la ensalada original.

Os dejo con el vídeo en el que hago la receta y luego encontraréis la lista de ingredientes y el paso a paso. Yo normalmente hago bastante cantidad así tengo una ensalada lista durante un par de días. Recordad que preferiblemente, utilizaremos ingredientes ecológicos. 


INGREDIENTES: 

Para la cocción de la pasta:

- 250 gr de risoni (o pasta de orzo griego) 

-agua para hervir los risoni

-sal al gusto

Para la ensalada: 

-piel rallada de dos limones

-1 pimiento verde

-1 taza de tomates cherry

-1 pepino

-pimienta negra al gusto

- alcaparras al gusto (yo puse 5 cucharaditas)

-115 g de queso feta vegano

-115 g de aceitunas sin hueso (si encontráis aceitunas kalamata ecológicas, utilizarlas)

-10 hojas de menta

-20 hojas de albahaca

-pizca de sal

-orégano al gusto

Para el aliño: 

-zumo de dos limones

-1 cucharada de ajo en polvo

- 1 cucharada de orégano

-dos cucharadas de salsa tamari

-dos cucharadas de vinagre de manzana

-dos cucharadas de vinagre de vino tinto

-dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra

PASO A PASO: 

1. Cocina el orzo griego o risoni durante unos 10 minutos (restar un minuto al tiempo de cocción indicado). Escurre, enfría con un chorro de agua fría y vuelve a escurrir. Reserva en el bol donde servirás la ensalada. Añade un poco de aceite de oliva y mezcla. 

2. Ralla la piel de los dos limones y colócala en el bol.

3. Prepara el aderezo con todos los ingredientes de la lista, mezcla bien hasta que emulsione. Vierte el aderezo por encima del orzo y mezcla. 

4. Corta los tomates cherry, el pepino, el pimiento verde, el queso feta vegano y las aceitunas y agrégalo al bol. Añade también las alcaparras, la pimienta negra, el orégano y la sal. Mezcla bien. Pica la menta y la albahaca, agrega al bol y mezcla. Prueba y, si hiciera falta, corrige al gusto.

5. Si puedes, sirve la ensalada fría. 




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