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Bebiendo la riquisima agua de coco en Buriram Castle |
Hola a todos,
Estoy en Tailandia y la verdad es que estoy pasando un
momento difícil a nivel tanto emocional como nutricional. Todo iba perfecto por
las ciudades donde habíamos estado: Chiang Rai, Chiang Mai, Bangkok…pero las
cosas cambiaron cuando llegamos a Buriram.
Al contrario de lo que había leído en un blog de alguien
vegano que estuvo pasando unos meses por esta ciudad tailandesa, alabándola por
una buena oferta vegetariana, vegana y orgánica…no sé yo en qué Buriram estuvo
pero no parece ser el mismo en el que me encuentro yo. Está claro que mis exigencias
no son solo veganas, las cosas se complican mucho más cuando, dejando por
imposible el tema orgánico, te centras en encontrar platos veganos sin harina
refinada, sin arroz blanco, sin azúcar. Sí, porque desconozco si las salsas que
utilizan llevan azúcar o no. Pero todas las que he mirado en el supermercado llevaban, así que ahora las ensaladas, lo único que como con total tranquilidad,
ya os explicaré porque, las tomo sin ningún tipo de aliño, con un poco de
suerte, con el zumo de alguna lima.
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Este batido era una de las especialidades de Barrab, en Chiang Mai. Los únicos ingredientes eran fruta de la pasión, mango, miel y hielo. |
Pedí un batido de frutas, aunque sé que no debería abusar de
ellas visto la situación era la mejor opción, y les dije NO SUGAR PLEASE NO
SUGAR, me dijeron yes yes. Total que al final añadieron azúcar delante de mí!!!
-.-, se lo terminó bebiendo Alex pero como habiá pedido extra de jengibre
(yummy) no pudo con él y se lo bebió Patricio jeje. Probamos con un restaurante
japonés, tenían una ensalada con aguacate, muy buena, por cierto, y también
pedí setas. Llegaron como semifritas…el día anterior no había cenado así que no
tuve otra opción. No me las terminé, claro. Por la noche fuimos a un
restaurante indio que parecía tener 3 tipos de ensaladas. Pedimos la buenísima
papaya salad, not spicy…LOS HUEVOS! Tuve hipo durante media hora, y resonaba en
todo el restaurante y por eso decidí salirme unos instantes. La ensalada llevaba
una salsa que fijo que contenía azúcar así que pedimos una ensalada sin salsa y
sin chili. La trajeron sin salsa pero con chili…me la comí, aunque no la pude
terminar…Porque ya no me notaba ni la boca ni los labios, las lágrimas me caían
y también un poco de moquillo xD. Volví a pedir una papaya salad, not spicy no
sauce. Total, vino not spicy pero con salsa…
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Típica papaya salad en Barrab, Chiang Rai |
Así que me fui a otro sitio que había visto una ensalada de
atún y salsa de sésamo. Total fui y con el google translator (no tuna no sauce
no me lo entendieron) les dije que no me lo pusieran. Lo conseguí! Al día
siguiente volvimos a ese sitio a por una ensalada para comer, y para cenar fuimos
a un restaurante italiano llamado Roma Pizza Restaurant. No soy amante de los
restaurantes italianos porque se basan en pasta, pizza o carne, pero
almenos
el cocinero habla italiano y podría
pedirle algo apto para mí. Desgraciadamente estaba muy ocupado porque trabaja sin ningún tipo de ayuda, así que solo podía acceder a su mujer. Le dije que platos veganos tenía,
sin pasta ni pizza, y me dio la opción de siempre: ensalada. Le expliqué que por
la mañana había hablado con él y me había dicho que podía hacerme algo pero me
dijo ella que estaba muy ocupado. Me decepcioné mucho. Vi que sacaban espaguetis
con tomate así que aparte de la ensalada le pedí salsa de tomate. Creo que la
hace él mismo porque no parece para nada comprada, estaba muy rica…y pedí 4
boles más jeje. Luego como tenía tanta hambre acumulada y con este calor lo
paso fatal, decidí pedir arroz blanco para añadir la salsa de tomate y otra
ensalada. En casa como muchas verduras y con una ensalada no tengo ni para
empezar…
Le pedimos si podía traernos la comida hoy al circuito (sí, acabo de comerla :) ) y le pregunté si me podía traer verduras salteadas con
tomate y más salsa de tomate. Me dijo que sí. Le expliqué que no era
tiquismiquis por placer, sino que lo era por necesidad, por salud. Hoy nos han
traído la comida y estaba riquísima. A continuación os voy a mostrar una foto.
Por fin, después de 8 días puedo decir que me siento satisfecha: sin miedos a
salsas con edulcorantes ni azúcares, ni aceites raros. Espero que esta noche
pueda cocinarme lo mismo. Aquí en la sala de prensa dan comida y he cogido una
ensalada, además, fuera, hay como caterings, no sé si puedo coger o no, pero he
cogido una taza llena de tomates cherry, así que… ¡objetivo cumplido! :).
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El "catering" del Roma Pizza Buriram al circuito Chang |
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En la sala de prensa un dia pillé ensalada XD |
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El arroz y el tofu no me los comí, pero los shiitake, el jengribre y el chili fue bien acogido en mi estómago |
El desayuno del hotel tiene muy poca opción para mí, no voy
a decir vegana o vegetariana, porque si comes harina blanca, arroz blanco o
azúcares tienes más. Hay un bol con diferentes tipos de hierbas que ellos
mismos cultivan en sus campos, las probé todas y mi preferida es la menta.
Naturalmente nadie va a por las hierbas así que tengo todas las que quiero.
También tienen huevos de sus gallinas criadas en libertad y te los hacen al
momento, así que, a pesar de que no me gustaría comerlos (por salud y ética) es
la mejor opción que tengo. En casa no como pero aquí no tengo ninguna otra
alternativa, si no me mareo. Los hacen con…mantequilla…y yo el primer día les
puse en el google translate que era vegetariana, si podían utilizar aceite de
oliva, y así hicieron. El huevo te lo abren allí así que estoy segura de que no
le ponen nada raro ejeje. Las chicas ya me conocen así que cuando me ven ya van
a por el aceite de oliva. También tienen pan de molde integral…espero…es que es
o eso, o desmayarme, y no creo que sea bueno arriesgarme por aquí. Mañana
sabiendo que voy a tener una comida decente, no creo que vaya a por el huevo.
Mi elección de comer huevo fue también porque aquí aún no he encontrado
legumbres para obtener proteínas y la clara de huevo contiene suficientes.
Dentro de una semana tengo una analítica y me gustaría que saliera bien, y no
perder todo lo bien que he estado comiendo durante un mes y tres semanas por
culpa de esta semana. Creo que las proteínas son necesarias para el buen
funcionamiento de los órganos y no sé si con solo las que me ofrecen las
pastillas de alga espirulina y chlorella es suficiente. Además con el calor
que hace aquí y el tiempo que pasan entre hotel y hotel fuera de la nevera,
tampoco se si mantendrán la misma calidad.
Me descuidaba, el primer día en Buriram fuimos a un…japonés o
algo parecido. Les dije que era vegana y me prepararon makis veganos –claro, lo
del arroz blanco no lo pude explicar-, también habían setas. Te lo hervías tu
misma en… ¿agua? O eso espero porque tenía un color blanco que no sabía cómo
explicar el motivo… Bueno, lo intentaré ignorar.
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En nuestro hotel, y debajo tenemos las hierbas nyam |
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Pitahaya o Dragon Fruit |
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Mi desayuno se completaba con agua de coco |
Por suerte en Bangkok, Chiang Rai y Chiang Mai las cosas
fueron mejor. En Bangkok fuimos al Mango, donde ya estuvimos el año pasado y es
delicioso. Me pusieron una ensalada súper completa y… ¡enorme! Pero me la
terminé. En Chiang Rai fuimos al Barrab y a la mujer le explicamos que yo era
vegana y Alex vegetariano y nos atendió súper bien, explicándonos los platos
posibles, de donde eran típicos, recomendaciones…Muy muy bien. En Chiang Mai
fuimos a cenar al Concept Salad, perfecto todo: ensalada buenísima, sopa de
tomate y albahaca y zumos hechos con extractora y no licuadora. No se podía
pedir más. Para comer nos fuimos a un restaurante vegano y vegetariano situado
en un templo budista. Estaba lleno de monjes, y es que la perfección de la
religión budista a nivel nutricional es ser vegetariano o vegano.
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"Pequeña" ensalada en Mango, Bangkok |
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Esto tambiéne era en Mango |
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Tom Yum Soup vegana...dios si pica! |
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Aquí ya no notaba nada jejeje anestesia total! |
Cuando a los restaurantes no vegetarianos/veganos les
explicas que necesitas ese tipo de comida, te atienden muy bien, con muchos
detalles, conociendo la diferencia entre vegetariano y vegano y sobre todo con
mucho respeto, y no como si fueras un bicho raro, un toca cojones o alguien que
es vegetariano o vegano porque ahora la gente dice
que está de moda. Odio, odio cuando dicen que
está de moda ser vegetariano, vegano o las cosas orgánicas. No es una moda, es
un estilo de vida, una filosofía, consciente con
el medio ambiente, con ética, con compasión
por los pobres animales que viven en condiciones horribles, algunos sin ver la
luz del sol en toda su vida, transportados de manera horrible hacia el destino todavía
más que no pueden cambiar, por el simple hecho de satisfacer al paladar de los
carnívoros. A nosotros nos preocupa lo que comemos
y tenemos muy presente el “somos
lo que comemos”. Si ellos están contentos y pueden vivir con la consciencia
tranquila tras comerse un cuerpo asesinado y nacido para ser torturado, allá ellos, pero que no nos critiquen
como si fuéramos ovejitas que seguimos una moda, ya que las ovejitas que siguen
una dictadura son ellos, nosotros somos los…como decirlo…iluminados. Y siento
mucho si esto va a ofender a algunos lectores, pero es que no entiendo como
puede ser tan difícil encontrar platos sin carne o pescado. Solo os pido que
cada dos veces que vayáis a comer carne, una renunciéis. Si todo el mundo
hiciera eso, matarían la mitad de animales. ¿Os dais cuenta? Intentarlo…se
puede vivir sin carne. No seáis de esos que piensa que sin carne no se come
¿ok? Y si no es por ética…por salud…
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Otra especialidad del norte de tailandia |
A lo que iba, todo esto sobre la dieta, y totalmente contradictorio
a lo que expliqué en el último post sobre los zumos verdes, viene porque para
estar bien y tranquila emocionalmente tengo que seguir y controlar todo lo que
como. Cómo ya sabéis si voy a restaurantes, cuando estoy en Sant Quirze, solo
voy al Vita Viridis porque sé que los productos que utilizan son de calidad. Sé
que hay más vegetarianos pero de ecológicos no he encontrado más, y menos, así
tan ricos. Es totalmente paradójico comprar todos los productos alimentarios biológicos
con la pasta que nos dejamos (aquí tengo que dar las gracias también a mis
padres y los regalos que vamos recibiendo de nuestros familiares por hacer
posible y más fácil nuestra alimentación) y luego ir a comer fuera a un
restaurante productos de inferior calidad y pagarlos el doble o triple de lo
que nos cuestan en casa.
El otro día, mirando artículos y demás, descubrí que existía
un tipo de anorexia llamada anorexia nerviosa. Bien, si yo no estoy anoréxica
ni mucho menos, porque como y mucho y tampoco sufro anorexia nerviosa, sí que
en ocasiones, cuando no sé lo que como, me pasa, preferiría no comer si no veo
el símbolo vegano, orgánico o leo la etiqueta del producto. Esto es lo que me
ha pasado durante estos tres días en Buriram (y cuando estoy fuera de casa), y
si no hubiera sido porque notaba que me cansaba al caminar y al levantarme,
hubiera rechazado huevos y otras cosas que no debería haber comido. Quizás leer
ese artículo sobre la anorexia nerviosa me fue bien. Las personas que sufren
esa enfermedad rechazan la comida porque cree que les va a hacer mal. REPITO
QUE NO TIENE NADA QUE VER CONMIGO porque yo ni tengo trastornos ni síntomas,
simplemente lo estoy adaptando a la situación vivida estos días ya que me
recuerda a mi cuando no estoy en casa o no controlo lo que como, cuando, por
ejemplo, estoy aquí en Tailandia y no sé qué llevan las salsas.
He llegado a un
punto que veo la comida como vida o muerte. Hay alimentos que los veo como
muerte, al principio eran algunos pero cada vez son más y más. No sé si tengo
un problema, para la sociedad en la que vivimos seguro que si, pero he visto
que trae sus beneficios en mi cuerpo. No es fácil vivir con tantas paranoias,
pero es que no lo puedo evitar. Si algo no sé seguro que es vegetariano/vegano,
que no contiene nada de alimentos refinados y azucares añadidos, si está
procesado…lo rechazo. Lo siento pero no lo puedo evitar.
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En el restaurante nos decían que comíamos mucho...ehehehe Barrab Chiang Rai |
Antes he hablado de nivel emocional, y nutrición. Pues eso
si yo no consigo dominar mi nutrición soy inestable emocionalmente, no sé si
alguien puede aconsejarme y decirme como sentirme tranquila si no sé lo que
estoy comiendo. Esta entrada no estaba premeditada, simplemente hechos que han
ido pasando aquí en Buriram, y ayer les comenté a mis amigas (Sol, Sara,
Agustina y Celia) que no estaba bien, no estaba tranquila porque no comía como
quería y me estaba estresando porque dentro de 6 días tengo un TAC. Los TAC me
los hacen cada dos meses, llevaba mes y medio comiendo súper bien y ahora aquí,
en estos pocos días, se me ha desmontado todo. El lunes llegamos a Barcelona y
tengo 4 días para desintoxicarme a base de zumos verdes y vegetales crudos…y
mis queridas umeboshi!!! A atacar a saco la bestia!!! Nada, quizás esta entrada
haya sido un desahogo. Siento el rollo que os he sacado. Os quiero.
Gracias a todos los que me soportáis así como soy. Ahora me
voy para el box que empieza la Superpole2 en breve y tengo que apoyar a Baldo! No
prometo cuando subiré esta entrada…depende de lo que tarde en subir las fotos
jeje. Por cierto en Australia hice el videoblog que me pidió Sol y ya os
contaré como fueron las cosas, y de Tailandia ya os haré una entrada también
hablando de nuestra ruta Bangkok-Chiang Rai-Chiang Mai, que fue muy bonita.
Aquí simplemente os he hablado de la alimentación. Os dejo con una citación del
libro que estoy leyendo y me motivó a escribir este blog:
En el libro Poder
Anticáncer de Juan Serrano (Ed. Paidós)
“Así, la cuerda que
representa la salud mental y emocional no está siempre tensa, por lo contrario
tiende a destensarse una y otra vez, a modo de avances y retrocesos. Pasamos de
estar sanos emocional y mentalmente a estarlo menos, pero lo que cuenta es cómo
nos vamos adaptando a nuestra realidad y nos superamos como personas. La
diferencia es que las personas con buena salud emocional tienen una gran
capacidad para recuperarse de la adversidad, se caracterizan por su facultad
para afrontar contratiempos diarios, es decir, por su resiliencia”
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Encotré estas chips de broccoli en el aeropuerto de Bangkok ( Don Mueang, o como se escriba) |
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Raiz de flor de loto |
La mía ya vuelve a estar tensa.
Nai
Hola Núria!
ResponderEliminarMe encanta leer tus posts porque me motivan a comer mejor por salud aunque soy un poco carnivóra. Entiendo lo que te pasa con la comida. Ahora ya me gusta casi todo pero cuándo algo no me gusta se me cierra el estómago y da igual que esté muriendóme de hambre. Supongo que si crees que te hace mal te pasa lo mismo.
Recuerdos,
Exacto!!! Prefería no comer antes de comer algo que no me convencía. Por pequeño que te parezca cada paso que tomes para mejorar tu alimentación tu cuerpo te lo agradecerá como si fuera un salto enorme, así lo será para él. Y es que yo cada día encuentro como mejorarlo, aunque me parezca a veces que no lo sea. Lo de cerrarse el estómago me pasa, pero tengo igualmente hambre...es una sensación extraña de explicar.
EliminarEspero que te vaya todo muy bien Marta y gracias por escribir-me adoro los comentarios :)
Hola, Núria. Creo que te comprendo bastante bien. No sé si somos lo que comemos, pero sí sé que nuestra salud depende en buena parte tanto de aquello que comemos como de las emociones que sentimos. De ahí que tu preocupación sea lógica. Es fácil dar consejos, no lo pretendo, pero como tú dices hay cosas que no dependen ya de nosotros y no las podemos controlar y, en ese momento, creo que hay que intentar aceptarlas y relajarse. Como dice en alguna parte Miguel Ruiz (he visto en no sé qué foto que tienes su libro "Los cuatro acuerdos") hay que hacer TODO lo que uno pueda, pero no más... Disculpa si comento poco; voy bastante a tope tanto en el trabajo como en casa... Pero te envío un abrazo enorme y mis mejores deseos. Besitos.
ResponderEliminarGracias Sharita! Si tengo el libro aún lo tengo que empezar heeheheh y eso que no paro de leer :) con esa citación me entran siempre más ganas de empezar el libro. Muchas gracias por tu comentario y por tu opinión me ayuda mucho :)
ResponderEliminarLa raíz de flor de loto es tripofobica total.
ResponderEliminarLa raíz de flor de loto es tripofobica total.
ResponderEliminarSisi la primera vez que la comí aún sufría de tripofobia y daba mucha cosa... He encontrado semillas de flor de loto para comer nyam nyam a ver si mañana las compro!
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