Las recetas de Nai: Pasticciata de seitán


 (perdonad que en la foto no está la receta terminada XD una vez más no esperamos a hacer la foto antes de terminarnos el plato, señal que estaba bueno XD)

Hola, 

Hoy os traigo una nueva receta "romagnola" de Balda, la madre de Alex. Se trata de un segundo plato típico de la Romagna, una región de Italia donde viven los padres de Alex. Esta receta la hicimos en octubre, pero ya sabéis que tuvieron que operarme, luego publiqué el libro así que se ha ido retrasando todo un poco. Si os interesa mi libro Cáncer, la penúltima palabra lo podéis comprar aquí.

Es una receta espectacular. Por aquel entonces, todavía comía seitán casero, me encanta, pero mi dieta ha cambiado y ahora intento evitarlo, así que lo cocino una vez cada dos meses. No es que sea malo, para nada, simplemente que evito el gluten por el tema hormonal. 

La pasticciata es un asado de carne cocinado en salsa de tomate, en nuestro caso, sustituiremos la carne por seitán. También la podéis sustituir por filetes de soja texturizada o incluso tempeh, aunque la textura del tempeh no será como la de la auténtica pasticciata.

En fin, os dejo el video y después la lista de ingredientes y el paso a paso.

Hacer seitán no es complicado, os dejo AQUÍ el enlace para mi receta, también podéis comprarlo ya hecho pero realmente es mucho más bueno (y barato) si lo hacéis en casa. 


INGREDIENTES PARA 15 FILETES (3-4 personas)

15 Filetes de seitán (unas tres o cuatro bolas RECETA AQUÍ)

1 taza de salsa tomate triturado

Agua hasta cubrir el seitán

½ cebolla

3 ajos pelados enteros

1 cucharadita de canela de Ceylán

2 cucharaditas de pimentón de la Vera o pimentón ahumado

10 clavos

Aceite de oliva virgen extra




 PASO A PASO

Vertemos bastante aceite en una olla. Cortamos el ajo y la cebolla. Añadimos la cebolla y el ajo. Encendemos el fuego. Añadimos la canela y los clavos.



Cuando el aceite esté caliente, añadimos la mitad de los filetes de seitán. Echamos una pizca de sal Damos vuelta y vuelta para que se doren. Las retiramos.

Añadimos los filetes de seitán que quedan por cocinar y los doramos.

Vertemos media taza de tomate por encima de la primera capa de filetes de seitán.

Ponemos otra capa de filetes de seitán y ponemos la media taza restante de tomate

Añadimos agua hasta cubrir el seitán.

Corregimos de sal y pimentón ahumado.

Tapamos y cocinamos a fuego muy lento, mínimo media hora, pero ya sabéis que cogerá más sabor si lo dejamos más tiempo. 




Espero que os guste <3


Nai

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