Viaje Tailandia - Cambodia, Día 2: Curso de Cocina en Tha Kha Thai Cooking School, Amphawa y Maeklong (con video)
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Domingo 12 de Agosto
De aquí cuatro minutos aterrizaremos en Bangkok. He podido
dormir siempre menos cuando hemos comido. Alex está sentado detrás de mí. Para
cenar nos dieron quinoa, hummus y verduritas y para desayunar algún tipo de
cereal cocinado con leche vegetal y mermelada de piña o algo parecido, no estaba
demasiado bueno, el desayuno.
Desayuno vegetariano estricto en el avión
Me encanta la sensación que me produce llegar a Bangkok,
todo lo que me transmite. Hemos aterrizado a las 09:43 de la mañana. A las
11:05 hemos cogido el autobús por 60 bahts que va directo a Khao San Road. Ha
tardado 40 minutos en llegar y después hemos caminado unos 10 minutos hasta
llegar a nuestro hotel, el Tara Place. A las 12:08 hemos cogido un taxi hasta
Sai Tai Mai Southern Bus Station que nos ha costado 95 bahts (2,5€). Allí
teníamos que encontrar un mini van que nos llevara a Ampawha, nos costó mucho
entender a la gente de allí. El mini van no salía hasta las 14h. Luego, nos
metieron en un autobús. Todavía no sabemos dónde se dirigía pero no era nuestro
destino. Hemos decidido coger el de Amphawa a las 14 aunque llegáramos tarde y
por casualidad he preguntado si había algún mini van con destino a Maeklong. Nos
dijeron que era el de la taquilla de al lado y salía justo en aquel momento, y
sólo quedaban dos plazas así que nos fue perfecto.
En el minivan de Sai Tai Mai a Maeklong
El trayecto de Bangkok a Maeklong nos ha costado 150 bahts
(3,95€) por persona. Salimos a las 13h y llegamos a las 14:15h. En Maeklong se
encuentra el famoso Train Market, a unos 5 minutos de la estación de mini vans
donde nos dejaron. Pasaba el tren a las 14.30h pero ese no era nuestro destino.
En Amphawa, se encuentra el floating market, pero tampoco era nuestro destino.
Nosotros nos dirigíamos a hacer un curso de cocina en Tha Kha Thai Cooking
School, con Jaynie. Fue Odile que nos recomendó este lugar y lo recomiendo a
todos. Podéis aprovechar la excursión al curso de cocina para ver el mercado
flotante de Amphawa y el mercado del tren de Maeklong, incluso podéis dormir en
la escuela de cocina por un precio muy económico.
En la estación de minivans de Maeklong
Jaynie tardó un poco en llegar a la estación de minivan
porque era el día de la madre en Tailandia y era un día festivo y muchos
tailandeses aprovechan para hacer turismo en aquella zona, ya que el mercado de
Amphawa es tiene más turismo tailandés que extranjero. Mientras esperábamos un
hombre (sin dientes) que vendía billetes de mini van, y una mujer, han empezado
a chillar de una punta a la otra de la carretera, parecía incluso que llegarían
a pelearse. Para llegar a la casa de Jaynie también había bastante tránsito y
hemos tardado bastante. Pasamos por el mercado de Maeklong. La casa de madera
se encuentra en medio de muchos campos llenos de cocoteros, allí hicimos el
curso. Me dio ropa tradicional tailandesa y puso música de relajación. Era un
escenario muy zen. Todo muy bonito y especial.
Hemos empezado a cocinar un Som Tam (ensalada de papaya
verde). Las papayas verdes (no maduras) no se encuentran en nuestro país pero
nos ha dicho que podemos utilizar mangos no maduros (la ensalada de mango verde
es típica de Cambodia, pero vamos que nunca he visto aquí), calabacín o manzana.
También nos ha enseñado el azúcar de coco de verdad, que lo hace su vecino. Es
como una pasta. Tras realizar el plato, nos hemos sentado para comerlo.
Hacíamos un plato y lo comíamos luego otro…y así durante todo el curso.
Azúcar de coco hecho por su vecino
Los ingredientes de la Som Tam (ensalada de papaya verde)
Alex cortando la papaya
Haciendo la salsita para la Som Tam:
El resultado :)
Después hemos realizado el Tom Yam Soup (¡mi must en
Tailandia!), deliciosa también. Lástima que no pueda comprar los ingredientes
necesarios en casa. Subiré la receta en los próximos días.
Los ingredientes para la Tom Yam Soup
Preparando los ingredientes
Seguidamente hemos hecho el curry verde. Impresionante hacer
la pasta de curry desde cero. También nos ha enseñado a hacer la leche de coco
con un aparato raro en el que te sientas (podéis observarlo en el vídeo). Nos
ha explicado que en Tailandia acostumbran a preparar las cosas en el suelo
junto a los niños. Hemos continuado haciendo el curry verde en el mortero de
piedra. Después hemos puesto la pasta en la sartén y hemos ido añadiendo
leche de coco poco a poco. Hemos añadido las berenjenas (que son minis y muy
monas allí en Tailandia), la zanahoria y la coliflor. Más tarde, la col y las
setas. Cuando las zanahorias estaban cocinadas, hemos añadido las hojas de
albahaca (algo distintas a las nuestras) y las hojas de lima de Kaffir, que es
parecida a una lima pero tiene la piel arrugada. Hemos ido a comerla junto a un
bol de arroz al lado de un laguito que tienen.
Haciendo leche de coco
El aparato para hacer leche de coco :)
Todo lo necesario para el curry verde
Preparando el curry verde:
Comiendo el curry verde, delicioso <3
Ha llegado el tiempo de cocinar pad thai. Al no comer pasta
es un plato que nunca antes había probado. Es exquisito. Lo hemos comido. Me ha
sorprendido mucho el tamarindo.
Haciendo la salsa de tamarindo
Salsa de tamarindo para pad thai
Cocinando el tofu
Pad Thai
Añadido el tamarindo
Nuestro pad thai
Después de comer pad thai
Estábamos llenos pero todavía teníamos que cocinar el
postre. Era buenísimo, a Alex le ha encantado y sin duda lo haré en casa
también. Se trata de calabaza con leche de coco. Íbamos a reventar.
Perdonad por la poca calidad de esta foto y la siguiente...
VÍDEO DEL CURSO DE COCINA :)
Jayne y su marido nos llevaron a Amphawa y nos dejaron en
una parada de mini vans del mercado flotante de Amphawa, para poder visitar el
mercado. En la parada nos dijeron que el último mini van salía a las 20:20h.
Fuimos al mercado pero los olores de animales muertos cocinándose eran
horrorosos y hemos vuelto porque no lo soportábamos (no estamos acostumbrados a
oler carne o pescado cocinándose). Al volver nos encontramos con la chica
asturiana con la que habíamos coincidido en el mini van de Sai Tai Mai a
Maeklong y nos dijo que solo quedaban billetes para el último mini van. Así que
fuimos corriendo a la estación para ver si podíamos coger un van antes porque
estábamos cansados (desde el viernes por la noche que no nos habíamos estirado
en una cama, y fue durante solo tres horas…). Nos dijeron que sólo quedaban
para las 20:20 y Alex fue a preguntar a otro sitio donde salían mini vans que se
encontraba cruzando la carretera. No quedaban así que quise comprar los
billetes pero el hombre (muy borde) no me los quería vender. Aproveché que se
fue un momento para comprárselos a una mujer. Eran las 19 y poco. Nos quedamos
por allí porque había mucha gente esperando mini vans (pensábamos que quizás no
cabríamos todos) y el mercado apestaba a comida. Llegaron las 20:20 y nada. Ya
pensábamos que no llegarían los vans. Había mucha gente, muchos españoles,
también, esperando al mini van que nos llevara a Bangkok. El van llegó con más
de una hora de retraso. Salimos de Amphawa a las 21:40. Suerte que habíamos
comido mucho en la escuela de cocina.
Mercado flotante de Amphawa
Por el mercado de Amphawa
En la estación de mini van Amphawa
Esta vez el trayecto de Amphawa a Mochit nos costó 120 baht
(3,16€) por persona. Mochit es otra
estación de mini vans de Bangkok, mucho mejor organizada que la de Sai Tai Mai.
En Mochit cogimos un taxi que nos llevó al Tara Place nos costó 85 bahts
(2,24€). Eran las 23.20 cuando llegamos a nuestro hotel. Hay un sitio de
masajes justo al lado y preguntamos a qué hora cerraba. Nos dijeron que a las
12 así que fuimos al hotel para dejar nuestras cosas. Luego fuimos a hacernos un masaje en los pies por 130
bahts (3,42€) 30 minutos. Me di cuenta que tenía los tobillos muy hinchados,
pues desde la noche del viernes que no nos estirábamos… ¡y era domingo noche!
Después de realizarnos el masaje fuimos
dar una vuelta por Khao San Road y Rambuttri. Compramos un batido de
mango por 50 bahts (1,32€), ¡por fin! Volvimos al hotel, nos duchamos y a la una
y media nos fuimos a dormir.
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