domingo, 17 de mayo de 2020

Las recetas de Nai: Focaccia vegana integral



Hola, ¿Cómo estáis? El domingo pasado hice esta receta de focaccia. Me guié un poco por Miriam Sorrell, la autora del blog mouthwateringvegan (en inglés). Tengo un libro suyo y todas las recetas que hemos probado nos han encantado. En su receta original no utiliza harina integral, pero ya sabéis que yo no uso harinas refinadas así que decidí utilizar la harina de espelta integral y ver qué pasaba. Por cierto, yo le añadí la cebolla, el tomate y el champiñón. 

Y sí, nos encantó la focaccia. 



INGREDIENTES

para la masa: 
-300gr de harina de espelta integral
-100gr de copos de avena triturados (o harina de avena)
-80ml de bebida de arroz integral (o cualquier bebida vegetal no azucarada)
-300ml de agua tibia
-4 ajos
-1 ramita de romero (si no tenéis, seco)
-1 cucharadita de sal marina sin refinar o sal rosa del Himalaya
-7 gramos de levadura

para cubrir la focaccia (a vuestro gusto, pero en mi caso yo puse lo siguiente):
-sal marina gruesa al gusto (yo utilicé la que compré en Fuerteventura ;P )
-romero fresco (si no tenéis, seco)
-1 tomate pera (no tenía cherry)
-1/4 de cebolla tierna cortada en media luna
-1 champiñón
-aceite de oliva virgen extra


PROCEDIMIENTO: 

1. Cogemos un bol que nos sea cómodo para amasar. 

2. Trituramos los copos de avena en un procesador de alimentos o batidora de vaso potente. Yo utilicé mi Vitamix. 

3. Añadimos la harina de espelta integral, la levadura, la sal y mezclamos.  


4. Pelamos, machacamos y cortamos a trocitos los ajos. Mezclar. 

5. Añadir la cucharada de aceite de oliva. Mezclar. 


6. Verter el agua tibia y la bebida de arroz integral. Mezclar bien. Luego, empezar a amasar durante bastante tiempo. Si hace falta, añadir más harina. Amasar muy bien para ayudar a que fermente la masa. Cuando ya no se enganche, tapar con un paño y dejar reposar durante mínimo una hora. El tiempo para que la masa doble dependerá del calor, pero a la que veáis que ha subido y ha doblado su tamaño ya estará lista. 





7. Cogemos un papel de cocina y espolvoreamos un poco de harina integral. 


8. Colocamos la masa en el centro del papel y con la mano aplastamos la masa para darle una forma de focaccia. Yo no necesité ningún utensilio, pero si lo necesitáis podéis utilizar un rodillo. Precalentamos el horno a 180ºC. 


9. Hundir un poco la masa con el dedo gordo y el dedo pequeño, como he hecho en la siguiente foto. No tenéis que agujerear la masa. 


10. Añadir el romero y la sal marina. 



11. Ahora toca decorarla con los ingredientes que hayamos escogido. Si ponéis tomate, os aconsejo que hundías la masa como hemos hecho en el paso 9 pero con un tamaño como el del tomate, de manera que cuando pierda su jugo no se extienda por toda la focaccia y quede recogido debajo del tomate. Añadimos también la cebolla el champiñón.


12. Vertemos un chorrito de aceite por encima de nuestra focaccia.


13. Unos 10 minutos antes de empezar a dar forma a nuestra focaccia (paso 10) encendemos el horno a 180ºC.

14. Horneamos nuestra focaccia durante unos 20-30 minutos. Dependerá de nuestro horno y del grosor de la focaccia. Ir controlando y cuando esté cocinada, la sacáis. 

¡Y YA LA TENÉIS!


Bongo parece interesado... ;P 




¡Que aproveche!

Nai

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