Las recetas de Nai: Ragù Vegano (salsa boloñesa)



Hola a todos,

Una de las salsas que más me sorprendieron de Italia fue el ragú (aquí conocida como salsa boloñesa). No era demasiado amante de la salsa boloñesa hasta que fui a Italia y probé la salsa casera de Balda, la madre de mi novio, ahora marido, por lo tanto suegra XD me cuesta cambiar la costumbre de decir marido en lugar de novio XD. La salsa tenía un gusto muy bueno. Nunca la llegué a hacer en casa porqué la carne picada siempre me ha dado bastante asco, bueno, la carne en general, nunca fui capaz de tocarla con las manos. No puedo ni tocar el pescado O.o





Total, el otro día estábamos en el Vita Viridis y el chico del restaurante nos enseñó la soja texturizada y nos explicó que tiene una textura muy parecida a la de la carne. Me puse a pensar y dije que podría intentar hacer ragù vegano para pasta y para hacer lasañas. Me gustó mucho como quedó así que os voy a pasar la receta por si estáis interesados en hacerlo. Creo que estas navidades no seremos tan "raros" y podremos hacernos nuestras propias lasañas veganas, que me gustan mucho más que las tradicionales con carne. Por cierto, se necesita bastante tiempo así que yo opté por hacer bastante cantidad y congelar salsa en potes pequeños para otras veces que no tenga tiempo de prepararlo.

Por cierto esta receta viene bien a todos ya que hace dos días que la OMS catalogó las carnes procesadas y las carnes rojas (de momento no lo han dicho, pero supongo que allí tiene un papel importante la industria que vive de ello) como cancerígenas, al mismo nivel que el tabaco. Creo que les debe haber sido muy difícil hacerlo público, a saber la cuánta presión la industria - asesina que vive de las vidas de otros seres - ha hecho para que no lo hicieran...pero magnífico me parece. A ver si ponen ya las fotos como en el tabaco.

Uno de mis sueños era que en los paquetes de carne y embutido pusieran información de como vivían y mataban a los animales que sirven tan tranquilos en las bandejitas, pues quien sabe si algún día lo harán... No sé si os lo expliqué pero a una niña un día le dije que me dibujara "chicken" y me dibujó dos muslos de pollo...me quedé parada.

Allí voy con la receta de Ragù vegano (ingredientes orientativos):


  • 200gr. de soja texturizada fina (hidratada o sin hidratar, como os guste más, yo no la hidraté y por eso fui añadiendo agua)
  • tomate triturado ( yo utilicé unos 300gr)
  • Aceite de oliva virgen extra (para el sofrito y para añadir después si queréis más)
  • A trocitos: 
  • una o dos zanahorias 
  • una cebolla
  • dos ramas de apio
  • Pimienta y nuez moscada al gusto 

  1. Pelar y cortar la cebolla a trocitos. Reservar. Pelar y cortar la zanahoria a trocitos. Reservar. Cortar el apio a trocitos. Reservar.
  2. En una cazuela poner el aceite necesario para hacer el sofrito. Yo nunca pongo el fuego alto, lo tengo a 3-4 de nueve. Cuando esté caliente añadir la cebolla, la zanahoria y el apio. Mientras se dora, añadir pimienta y nuez moscada. Ir mezclando durante unos 15 minutos. 
  3. Cuando el sofrito esté listo, añadir otro poco de aceite y la soja texturizada fina. Remover y volver a poner pimienta y nuez moscada al gusto. Ir removiendo para que la soja "chupe" el aceite y los sabores del sofrito. 
  4. Añadir el tomate. Yo lo voy añadiendo poco a poco así veo si necesito más  o menos. Remover. Añadir agua (yo fui añadiendo poco a poco y no sé la cantidad exacta porque la pongo de la garrafa directamente).
  5. Tener a fuego lento durante una hora, ir removiendo de vez en cuando y controlar si tenéis que añadir agua o tomate. Si lo preferís, podéis añadir más pimienta y nuez moscada.

Espero que os guste, se que no soy muy exacta con la cantidad de agua pero es que lo iba haciendo a ojo... :)

Un beso!

Por cierto no hice una foto a la salsa finalizada y solo tengo las fotos estas de la lasaña que hice, ya os explicaré como preparar las berenjenas y el calabacín para la lasaña en otra ocasión :)

Actualización 07/12/2015

La salsa que hizo Rosario siguiendo la receta

La salsa que hizo Salud siguiendo la receta

Nai




Comentarios

Entradas populares de este blog

Las recetas de Nai: Zumo de pimiento rojo, tomate, zanahoria y limón con un toque de jengibre

10 años y medio desde el primer diagnóstico de cáncer de colon

Ensalada veraniega