Las recetas de Nai: Pad Thai vegano + salsa tamarindo


Aprendimos a hacer pad thai en el curso de cocina tailandesa que hicimos el año pasado y hasta hace unas semanas no hice la receta por primera vez...delicioso. Parece complicada la cosa, pero no lo es.

INGREDIENTES:

-150gr de noodles o fideos de arroz
-1 bloque de tofu cortado a cuadraditos
-aceite de oliva virgen extra
-1 lima
-1 cucharadita de copos de chile (o si te gusta el picante, más)
-cacahuetes
-cebollino fresco
-cilantro para decorar

-Las verduras que tengáis, yo puse:
-2 zanahorias cortadas finas
-3 ajos
-1 cebolla a media luna
-6 champiñones laminados

También podéis poner broccoli, coliflor, pimiento, calabacín...lo que sea de temporada. 


-Brotes de soja (yo no tenía y no puse, podéis añadirlos a última hora antes de sacar los pad thai del fuego, y luego, algunos crudos por encima. 

Para la salsa tamarindo:
- gr de tamarindos
- 1 dátil medjool deshuesado
-1 cucharadita de miso
-1 cucharada de salsa tamari
-agua

1. Pelar los tamarindos y sacar las semillas, quedaros solamente con la vaina roja y pegajosa que recubre las semillas. 

2. Preparamos los ingredientes para la salsa: el tamarindo, el miso y el dátil. Añadimos una cucharada de salsa tamari. 


3. Lo ponemos todo en la batidora. Yo utilicé la Vitamix. Recordad que tenéis un 5% de descuento con el código CNS-NAI. Añadimos medio vaso de agua.


4. Batimos hasta que se haga la pasta.


5. En una cazuela calentamos la pasta tamarindo junto a una taza de agua. La llevamos a ebullición. Reservamos mientras preparamos el resto de ingredientes.


6. Llenamos un bol de agua caliente (del grifo) y ponemos en remojo los noodles o fideos de arroz.


7. Cortamos el tofu a cuadraditos.


8. En una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra y lo calentamos. Añadimos el tofu hasta que quede bien dorado y crujiente. 


9. Mientras, preparamos las verduras.


10. Cuando el tofu esté listo, lo quitamos de la sartén y secamos el exceso de aceite con papel de cocina. 


11. En la misma sartén añadimos la zanahoria y los champiñones, o las verduras que tengáis. 


12. Tras unos 5 minutos, añadimos la cebolla y el ajo.


13. Tras 4 minutos, añadimos el tofu. 


14. Añadimos una taza y media de agua. Aunque quizás necesitareis más. Hacerlo un poco a ojo, y poco a poco. 


14. Cuando esté caliente, añadiremos los fideos de arroz. 


15. Empezamos a mezclar cuando se vuelvan blandos.


16. Añadimos la salsa tamarindo cuando casi no quede agua. Mezclamos.


17. Añadimos los cacahuetes y una parte de cebollino. Si tenéis, añadir los brotes de soja. Mezclamos


18. Servimos en un plato, añadiendo más cebollino fresco, cilantro fresco y cacahuetes troceados. Al lado le ponemos unos trozos de lima para exprimir al gusto y también los copos de chile, aunque si os gusta picante, lo podéis añadir en la misma sartén. Decorar también con brotes de soja.






Así es como lo hicimos en el curso de cocina en Tailandia: 


Espero que os guste, parece una receta complicada pero no lo es, en realidad es larga de explicar, pero una vez te haces la idea ya está.

Nai

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