Las recetas de Nai: "Coca" integral de acelgas y piñones + coca de "escalivada" y espárragos


Hace unos días hablé con Maria, la madre de mi amiga Silviki, para que me explicara recetas típicas Ibicencas y entre las que me contó estaba la coca de Trempó. No es la receta que os traigo hoy porque no tenía los ingredientes para hacerlos, pero os traigo dos más con la base de coca de trempó. 


Hace tres días Silvia me mandó una foto de una coca que había hecho su madre con la masa de coca de Trempó pero rellena de acelgas con piñones y pasas. La coca de Trempó que hace Maria es vegana, pero utiliza harina blanca y margarina, así que pensé en sustituirlo por harina integral y aceite de coco para ver qué pasaba, e imaginaros... ¡HA QUEDADO GENIAL! 



En un principio solo quería hacer la coca de acelgas, pero me sobró masa así que la guardé en un recipiente hermético y al cabo de dos días (ayer) hice esta deliciosa coca de escalivada con pimientos y berenjenas asadas por mi madre y con espárragos ecológicos de Tudela de Duero. Para hacer esta coca, extendemos la masa para que quede fina, colocamos los pimientos y las berenjenas asadas, los espárragos y por último espolvoreamos un poco de sal gruesa (en mi caso es la que compré en Fuerteventura) y orégano. ¡SIMPLE Y DELICIOSA!


Pero voy a explicaros ya como hacer la coca de acelgas. Tendréis la masa para cualquier tipo de coca, así que jugar con vuestra imaginación.

INGREDIENTES:

Para la masa:
-400gr de harina integral (yo utilicé 170gr de harina de espelta y 230 de trigo - las dos ecológicas y integrales 100%)
-1 cucharadita de levadura (la madre de Silviki me dijo química)
-1 cucharada de aceite
-1 cucharadita de sal
-5 cucharaditas de aceite de coco (para sustituir la margarina)
-400ml de agua (dependerá de la harina que utilicéis, esa es la cantidad que necesité yo)


paso a paso: 
1. En un bol ponemos la harina, la levadura y la sal. Mezclamos y hacemos un agujero en medio. 
2. Añadimos el aceite de oliva virgen extra y el aceite de coco. Mezclamos.
3. Poco a poco vamos añadiendo el agua y vamos mezclando. Maria insistió en que no trabajara mucho la masa. 
4. Cuando la tenemos, dejamos reposar.



Para el relleno de acelgas:

-2 ajos
-aceite de oliva
-1kg de acelgas
-piñones al gusto
-sal marina o sal rosa del Himalaya al gusto

paso a paso: 

1. Cocinamos al vapor las acelgas, o como más os gusten, yo las hice al vapor durante 15 minutos.

2. Pelamos, machacamos y laminamos los ajos.

3. En una sartén añadimos aceite de oliva virgen extra y los ajos laminados. Doramos un poco los ajos.


4. Añadimos las acelgas y la sal, cocinamos. PRECALENTAMOS EL HORNO A 180ºC.


5. Cuando están casi hechas, añadimos los piñones a la sartén. Mezclamos y cocinamos hasta que estén bien hechas las acelgas.

6. Reservamos mientras preparamos la coca. 


7. Encima de un papel vegetal de horno espolvoreamos un poco de harina y trabajamos la masa hasta formar un cuadrado. Podéis espolvorear un poco de harina por encima para trabajar mejor. Yo la trabajé con la mano. 


8. Nos ayudaremos de un tenedor para pinchar la masa. 


9. Calculamos a ojo la mitad de la masa y ponemos una capa de acelgas, dejando espacio en el borde, como podéis ver en la foto. 


10. Nos ayudamos del papel de horno para doblar la masa de la coca 


11. Cortamos la masa sobrante (si os sobra) y la reservamos en la nevera, es con la que hice la masa de la coca de escalivada

12. Nos ayudamos de un tenedor para cerrar bien los bordes de la coca. Primero con los dedos y luego le damos la formita con el tenedor. 

13. Opcionalmente, podemos decorar la coca con semillas (en mi caso de sésamo negro). Yo también espolvoreé un poco de sal marina gruesa. 


14. Aquí ya dependerá de vuestro horno. Yo puse la coca a 180ºC durante una media hora, en la parte baja del horno, pero no abajo del todo. La madre de Silvia me sugirió que la pusiera entre 30-45 minutos a 180ºC, los primeros 15 minutos encendido solo abajo y después arriba y abajo, pero mi horno no tiene esa opción. 




ESPERO QUE OS GUSTE ;) A NOSOTROS NOS ENCANTÓ

Nai <3

Comentarios