Ensalada italiana de farro perlado con verduras de temporada salteadas
-300 g de farro perlado (espelta perlada)
-agua para hervir el farro
-sal
-1 berenjena
-aceite de oliva virgen extra
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 pimiento verde
-1 pimiento rojo
-1 pimiento amarillo
-1 calabacín
-perejil fresco
-albahaca
-pimienta negra
-2 cucharadas de alcaparras
-25 aceitunas sin hueso
PASO A PASO:
1. Pon agua a hervir.
2. Lava bien el farro perlado y escurre. Cuando el agua rompa a hervir, viértelo y cocina uno o dos minutos menos de los indicados en el paquete. En mi caso 19 (el paquete indicaba que el tiempo de cocción era de 20 minutos). Escurre el farro y enfríalo bajo un chorro de agua fría. Vuelve a escurrir y ponlo en el cuenco o plato donde lo vas a servir, que sea fondo, para mezclar bien todos los ingredientes. Vierte un chorrito de aceite y mezcla para evitar que se enganche.
3. Lava bien todas las verduras. Pela la berenjena a rayas para que quede un poco de piel, o si lo prefieres, no la peles. Córtala a cuadraditos, ponla en un bol y añade sal. Mezcla y permite que suelte el líquido.
4. Mientras, lava y corta a trocitos el resto de las verduras.
5. En una sartén, vierte un chorro abundante de aceite de oliva (tampoco te pases, pero tiene que servir para aliñar la ensalada). Escurre el líquido de la berenjena, lávala rápidamente y escurre. Incorpórala a la sartén, añade una pizca de sal, mezcla y cocina durante 3 minutos.
6. Mientras, pica el perejil y la albahaca. Incorpóralos al farro y mezcla. Pon un poco de pimienta negra.
7. Añade la cebolla a la sartén. Saltéala junto a la berenjena durante 5 minutos.
8. Incorpora a la sartén el resto de verduras, excepto el calabacín y los tomates cherry. Mezcla y cocina durante 4 minutos.
9. Pon las alcaparras junto al farro y corta las aceitunas al gusto. Añádelas también y mezcla.
10. Añade el calabacín a la sartén y cocina durante 2 minutos.
11. Corta el tomate cherry, añádelo a la sartén, mezcla durante 30 segundos y apaga el fuego.
12. Cuando las verduras estén templadas, añádelas al bol con el farro y mezcla bien.
Triticum dicoccum
ResponderEliminar